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抜け毛・薄毛予防に積極的に食べるべき食材!

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抜け毛や薄毛対策には十分な睡眠、ストレスを溜めないなど基本的なことはご存知かと思いますが、毎日口にする食べ物にも気を使わなくてはいけません。


時間がなくてコンビニ弁当で済ませてしまう、バランスのとれた食事ができていない方必見です!

まずは抜け毛や薄毛の原因

抜け毛や薄毛の一番の原因は、ジヒドロテストステロン(DHT)というホルモンだと言われています。


このジヒドロテストステロンは、精巣で95%、副腎で5%作られています。


そしてジヒドロテストステロンはモテホルモンと呼ばれているテストステロンが変換されてできた強力な男性ホルモンなのです。


この強力なジヒドロテストステロには髪の毛の元となる細胞の働きを低下させる作用があることから、抜け毛や薄毛と深い関係があります。

抜け毛や薄毛予防に食べるべき食材とは

毎日口にする食材に、抜け毛や薄毛を意識していますか?


実は薄毛や抜け毛に効果がある食材は身近なものばかりですので、意識して取り入れてみましょう。


・大豆イソフボンである納豆や豆腐
・亜鉛である牡蠣、しじみ、エビ、たまご、ごま、レバー、チーズ
・オメガ3脂肪酸としてカシューナッツ・アーモンド・ピーカンナッツ→カロリーが高いので食べ過ぎに注意
・緑黄色野菜として人参・ほうれん草・かぼちゃ・ブロッコリー
・アスタキサンチンである鮭
・良質なタンパク質である鶏肉→唐揚げなど脂っぽい調理法を食べ過ぎると皮脂が増えて逆に頭皮環境を悪くするので注意


身近な食材ばかりですね!


納豆や豆腐は毎晩食べ、おやつにナッツ類、そして他の食材はバランスよく献立を立てて美味しく摂取出来るものばかりなのです。

抜け毛や薄毛にNGな食材とは

NGな食品として


・塩分や糖分、脂肪分は必要以上に取るのは避けましょう
・アルコールの飲み過ぎ


抜け毛や薄毛予防に効果がある食材でも、食べ過ぎには注意しましょう。

まとめ

健康な髪の毛のために、毎日の食生活にも気を配りましょう。


毎日の積み重ねが大切ですね!