すでに健康に気を使っている人は玄米を進んで食べています。
『白いものより黒いもの』を選んで食べ、できる男を目指してみませんか?
本日は寝かせることにより酵素の働きがアップする寝かせ玄米について一緒にみていきましょう!
寝かせ玄米とは
玄米を炊く際、小豆と少量の塩を入れて炊きます。
そしてすぐ食べるのではなく、3日以上保温し続けます。
3日以上保温を続けて寝かせることで、もちもちとした食感になり、今までの玄米より食べやすく、そして驚くほど美味しくなるのです。
通常の玄米はぼそぼそしてなんだか食べにくいと感じる方にも寝かせ玄米はおすすめなのです。
寝かせ玄米:期待される効果とは
・食物繊維が豊富ため便秘を解消
・アミノ酸が豊富なため血圧を安定させてくれる
・基礎代謝がアップするためダイエット効果あり
・一緒に炊く小豆にはアンチエイジング効果あり
・GABAによりストレスを緩和
寝かせ玄米の炊き方(3合の場合)
・玄米3合
・小豆20グラム(1/6カップ)
・塩小さじ1/2
・水(玄米の2倍)お使いの炊飯器や好みによって調節してみましょう。
1:玄米と小豆を擦りつけ合うようにして3〜4回洗う
2:水切りした玄米に小豆と塩、水を加える
3:そのまま6時間以上放置
4:6時間以上経過したら炊飯器のスイッチを押す(玄米モード)
5:炊き上がったら15分ほど蒸らし、一度かき混ぜる
6:3〜4日間は1日1回上下をかき混ぜる
7:寝かせ玄米の完成!!
寝かせ玄米で注意するべきこと
・70度以上を保ったまま保温すること
・炊き上がったら1日1回かき混ぜる
・炊き上がったら10日以内に食べきる
・保存する際は冷蔵庫へ
・解凍する場合には電子レンジは使わない
合わせて読もう!
まとめ
いかがでしたか?
少し手間はかかりますが、その分栄養素と期待できる効果もアップ!!
ぜひ寝かせ玄米、チャレンジしてみませんか?